Главная » Торты (разное) » Торт Мадонна: пошаговый рецепт
Видео на тему: видео рецепты выпечки
21.01.2018
Медовый торт рецепт домашний с заварным кремом
21.01.2018

Торт Мадонна: пошаговый рецепт

торт мадонна рецепт, торт мадонна торт мадонна рецепт торт мадонна рецепт с фото

Торт «Мадонна»: пошаговый рецепт

Те, кто не чураются выпечки, не ленятся и не боятся с ней возиться, наверняка оценят торт «Мадонна». Он подойдет для любого торжества, начиная с банального дня рождения и заканчивая пышной свадьбой. Принимая же во внимание разнообразие рецептов как коржей, так и кремов, можно с уверенностью сказать, что свой торт «Мадонна» найдет каждый.

Лучшее тесто для «Мадонны»

Основу для этого лакомства готовят несколькими способами. Но большинство людей, пробовавших его, сходятся во мнении, что наиболее удачен рецепт коржей, немного схожий с тем, по которому делается всем известный «Медовик». Считается, что так получается наиболее нежный и поразительно вкусный торт «Мадонна». Медовый рецепт осуществляется на пару. Для этого на конфорку ставится емкость с водой, сверху помещается миска с большим диаметром, чтобы перекрывать выход пара. Три яйца тщательно перетираются с полутора стаканами сахара. Когда смесь побелеет, в нее добавляются три ложки мягкого масла (иногда его заменяют маргарином, но большинство кулинаров не советует этого делать), две – натурального жидкого меда и ложечка соды. Вот эта основа и ставится на пар. Мешать надо непрерывно, около четверти часа. Признаком того, что пора снимать, является появление пузырьков и золотистого оттенка. Постепенно в тесто, из которого будет печься торт «Мадонна», всыпаются три стакана муки; вымешивание завершается на столе, когда оно перестает липнуть к рукам. Из него формируется длинная колбаса, режется поперек, и кусочки раскатываются в тонкие коржи. Пекутся они быстро – минут пять-семь.

Торт «Мадонна» без яиц

Рецепт также требует использования водяной бани. Стакан сахара до пены взбивается с третью стакана жирных сливок. Затем добавляются ложечка соды, кусочек размягченного масла (граммов восемьдесят) и полторы ложки меда. После перемешивания емкость с заготовкой ставится на баню на те же четверть часа. Дальше вмешивается мука, пока тесто не станет эластичным, раскатываются коржи и выпекаются (еще быстрее, чем в первом рецепте – минуты за три-четыре). Замечание: в горячем виде не складывать стопочкой – могут слипнуться.

Нестандартное тесто для коржей

Те, кто не доверяет себе в отношении использования паровой бани, все равно могут испечь торт «Мадонна». Рецепт основан на использовании довольно неожиданного ингредиента – майонеза. Пусть вас это не смущает: специфического привкуса он не даст. Два яйца взбиваются со стаканом сахара-песка в плотную пену, вливается пол-ложечки гашеной соды и пакет майонеза (250 граммов). Все это вымешивается до гладкости, после чего постепенно всыпается мука – столько, чтобы тесто было консистенции оладьевого. Оно наливное, так что коржи для торта «Мадонна» пекутся по очереди, в подмазанной низкой сковороде. Особенно ленивые могут и вовсе испечь один корж, а потом его разрезать параллельно поверхности стола.

Масляный крем со сгущенкой

Перейдем к начинке десерта. В принципе, можно мазать коржи каким угодно кремом, но самым правильным будет торт «Мадонна» со сгущенкой. Конечно, можно смазать и просто содержимым банки (некоторые так и поступают), но интереснее и вкуснее будет после приложения некоторых усилий. Наиболее распространенный вариант крема делается так: четыреста граммов масла заранее, часа за два, вынимаются из холодильника. К моменту приготовления оно как раз размягчится. Масло выбивается миксером до пышности и воздушности, после чего обороты несколько снижаются, и по чуть-чуть добавляется сгущенное молоко (банка).

Можно и усложнить крем: например, добавить ложку какао-порошка – тогда ваш торт «Мадонна» (рецепт с фото) приобретет шоколадный привкус. А можно под конец взбивания всыпать полстакана мелко дробленых орехов, грецких или миндаля.

Сгущенка со сливками

Если масляный крем для вас жирноват, берете полстакана сливок и взбиваете, пока пена не поднимется шапкой. Затем вводите стакан жирной сметаны – и снова работаете миксером на больших оборотах. По достижении однородности добавляете вареную сгущенку – и опять миксер, пока не получится воздушный, но плотный крем.

Крем с халвой

Тоже торт «Мадонна» со сгущенкой, но и с неожиданными дополнениями. На этот раз взбиваются 400 граммов мягкого масла, затем к нему постепенно вливается пол-литра сметаны средней жирности (20 процентов), потом, частями, банка вареного сгущенного молока. Когда масса станет ровной, всыпается 200 граммов натертой на терке (крупной или мелкой – как захотите) подсолнечной халвы и вливаются две ложки коньяка. Крем вымешивается и пускается в дело.

Сливочный крем

Крем, которым промазывается торт «Мадонна», вовсе не обязательно должен содержать сгущенку. Можно взять только сливки (пожирнее, не меньше 35 процентов) и сахар: из расчета три ложки с горкой песка на 400 миллилитров сливок. Для аромата можно добавить ложечку ванильного сахара. Все это взбивается на больших оборотах до пышной густоты: крем не должен капать с венчика. Получится тот самый торт со взбитыми сливками, который так любил Карлсон.

Сметанный крем

Еще один замечательный вариант, с которым торт «Мадонна» приобретает нежный и изысканный вкус. На каждые сто миллилитров жирной сметаны берется столовая ложка сахара – исходя из этих пропорций, рассчитайте, сколько вам нужно брать этих продуктов, чтобы хватило на весь торт. Для утонченности и аромата добавляется немножко ванилина и лимонного сока. Все это перетирается или взбивается до гладкости.

Заварной крем

Те, кого уже не смущает использование водяной бани, могут покрыть торт «Мадонна» таким кремом: растереть два яйца с тремя ложками муки и двумя стаканами сахара, влить в миску пол-литра молока, положить нарубленное кусками масло (треть килограмма) и поставить на баню. Периодически помешивая, крем варится до плотного загустения, потом охлаждается (для ускорения можно поставить в емкость с ледяной водой), взбивается до пышности, и им намазывается торт «Мадонна». Рецепт, как видим, несложен, хотя его воплощение и требует внимания.

Сборка торта

Стоит отметить, что если у вас остались кусочки теста (а они обычно остаются), выбрасывать их не стоит: они тоже выпекаются и перетираются в крошку для украшения. Сооружение торта из подготовленных «полуфабрикатов» в самом простом варианте элементарно: коржи складываются стопочкой, каждый щедро мажется кремом, в собранном виде им же обмазываются бока, чтобы краям коржей тоже было чем пропитываться. Украшение верха зависит только от вашего художественного вкуса и полета фантазии; можно просто присыпать крошкой из «дефектных» коржиков, можно сделать полоски и капельки растопленным шоколадом, можно использовать миндальные хлопья или кокосовую стружку.

Однако самым вкусным и изысканным считается торт с черносливом «Мадонна». Причем многие добавляют еще и орехи – четвертинками. Чаще всего распаренные фрукты без косточек обсушиваются и размещаются по крему между коржами. Если припасены еще и орехи, то они чередуются: один корж выкладывается черносливом, другой – орешками.

Некоторым кажется грубоватым торт «Мадонна» с большими кусочками фруктов. Если вы согласны с этим мнением, пропустите чернослив через блендер и введите его в крем (любой, какой выбрали) на последней стадии вымешивания. Так же можно поступить и с орехами – перемалывать их удобнее в мясорубке. Аромат и вкус пикантных добавок сохраняются, а консистенция становится более мягкой.

Пропитываться готовый торт должен в холодильнике, хотя бы ночь.

Варианты начинки и украшения

Есть повара, которые настаивают на том, что торт «Мадонна», не украшенный сверху маленькими безе, не совсем тот. Если вы готовы последовать их совету, то для изготовления самых простых «безешек» из холодных яиц отделяются белки и взбиваются с сахарной пудрой – по две ложки с горкой на каждый белок. Пудра добавляется постепенно, взбивание продолжается до образования массой плотных пиков. Масса отсаживается небольшими кругляшками на пергамент и запекается в духовке при 140 градусах. Остывать печенья должны постепенно, прямо в печке.

Впрочем, перед тем как так трудиться, можно на первый раз купить маленькие безе в магазине, украсить ими торт «Мадонна» и решить, насколько они необходимы и гармоничны в нем.

Некоторые люди не очень любят чернослив, а «изюминки» в лакомстве хочется. Для них поварами-экспериментаторами придуманы альтернативные варианты: на коржи кладутся вишенки (свежие, размороженные или отцеженные из собственного сока – главное, чтобы без косточек); очень интересный вкус приобретает торт «Мадонна», если на крем раскладывать кружочки банана.