Торт Монастырская изба — рецепты пошагово с фото

Главная » Торты (разное) » Торт Монастырская изба - рецепты пошагово с фото
Торт прага по госту рецепт с видео пошагово в домашних условиях
21.01.2018
Рецепты тортов с персиками
21.01.2018

Торт Монастырская изба — рецепты пошагово с фото

торт, монастырская, изба

Торт Монастырская изба — рецепты пошагово с фото. Как приготовить торт из трубочек с вишней и сметанным кремом

Происхождение названия необычного блюда остается секретом даже для наших бабушек. Однако имеется кулинарная легенда, которая гласит, что в угощение первоначально для начинки клали вместо вишни чернослив, что символизирует монашескую братию. Внешний же вид, действительно, напоминает избу.

Торт Монастырская изба – описание

Необычный десерт, скрывающий в себе нежнейшее тесто с сочными вишенками внутри, удивит всех гостей за столом своим эффектным видом. Торт Монастырская изба не содержит в себе экзотических продуктов, однако получается очень вкусный. Пошаговые рецепты оснащены фото и являются простыми, однако для приготовления данного яства затрачивается много времени.

Монастырская изба – рецепт

Существует два способа создания данного блюда. В классическом способе используется обычное тесто, замешанное на муке, масле и сметане. Для густоты пропитки можно взять жирную сметану или сливки. Другой рецепт Монастырской избы делается из слоеного теста. Такой торт из трубочек с вишней получается более воздушный и хрустящий. Для начинки используется песочный, сгущенный или масляный крем. Ягоды можно брать замороженные, сухие и консервированные.

Торт Монастырская изба с вишней

  • Время приготовления: 150 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2940 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Монастырская изба с вишней требует трудоемкой работы, однако, он оправдывает свои ожидания. Угощение получится воздушное и мягкое снаружи, и с нежной начинкой внутри. Работать придется внимательно, а перекладывать «бревнышки» аккуратно. Торт Изба с вишней может готовиться просто, если следовать пошагово, согласно рецепту. Хозяйка должна быть готова к тому, что вкусный хрустящий пирог гости будут сметать до последнего «бревнышка».

  • готовое слоеное тесто – 500 г;
  • вишня консервированная (без косточек) 300-500 г;
  • тертый грецкий орех – для посыпки;
  • сливочное масло (или маргарин) – 200 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • ванилин – 1 пакетик.
  1. Тесто разморозить, раскатать на тонкие пласты. Порезать на одинаковые полосы (шириной примерно 5 см, длиной 25 см).
  2. Консервированные ягоды откинуть на сито для стекания лишней жидкости.
  3. Ягоды выложить на середину полоски теста в один ряд.
  4. Сформировать поленья, сделав сверху защипы. Края оставить открытыми. Сделать 15 одинаковых трубочек. Оставшееся тесто оставить для посыпки пирога, запечь вместе с трубочками.
  5. Выложить на противень и немного запечь в духовке до легкого румянца. Готовые «бревна» необходимо остудить.
  6. Для получения нежного крема взбивать сгущенное молоко с ванилином и маслом. Должна получиться эластичная масса.
  7. Выложить трубочки швом вниз слоями в виде горки, формируя плотную избу. Складывать друг на друга.
  8. Осуществлять сборку конструкции в следующем порядке: 5-4-3-2-1.
  9. Каждый ярус обмазать кремом и грецким орехом. Лишнее удалять специальной лопаткой.
  10. Сверху посыпать измельченным выпеченным тестом.
  11. Убрать «Монастырскую избу» в холодильник для основательной пропитки слоев. Доставать можно на следующий день или через 10-12 часов.

Монастырская изба от Аллы Ковальчук

  • Время приготовления: 60-100 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2720 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий быстрый рецепт торта Монастырская изба от Аллы Ковальчук – эксперта украинского кулинарного шоу «Все буде смачно». Выполняя шаг за шагом, согласно авторскому способу, можно научиться делать самостоятельно вишню в собственном соку и слаш, подаваемый к десерту. Все трубочки должны быть одинаковой длины и толщины, чтобы «Монастырская изба» получилась ровной.

  • пшеничная мука – 2,5 ст.;
  • масло сливочное – 200 г для теста + 300 г для крема;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сметана 25% – 0,25 л для теста + 0,6 л для крема;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вишня в собственном соку – 1 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.
  1. В емкости перетереть муку с маслом, добавить сметану и ваниль. Замесить нежное тесто. При получении тугой массы добавить пару ложек сметаны, липкой – муки.
  2. Поставить в холодильник охладиться на полчаса.
  3. Сметану выложить в марлю и подвесить для освобождения сыворотки. Отложить в холодильник на 50-60 минут.
  4. Подготовить бумажную заготовку-прямоугольник размером 5*25 см, по ней ножом вырезать полоски из теста.
  5. Сделать ягоды в собственном соку можно самостоятельно в домашней обстановке. Для этого потребуется: 1 кг вишен без косточек, сахар – 300 грамм, вода – 50 мл, крахмал – 2 ст. л. Засыпать ягоды песком, поставить на плиту и варить 5-6 минут. Затем снять с огня. В холодной воде развести крахмал, залить горячую вишневую жидкость. Поставить на плиту и довести до кипения, затем выключить. Ягоды использовать для начинки.
  6. Выложить ряд вишенок на прямоугольник теста, защипывать в трубочку.
  7. Запечь трубочки в духовке зажимами вверх около 10 минут, при температуре духовки 180 градусов. Выпечку остудить.
  8. Процеженную сметану немного взбить с сахарной пудрой. Для получения пышного крема добавляем масло и лимонный сок.
  9. Для приготовления вишневого сока потребуется дополнительно 1,5 кг вишни и 100 г сахара. Размять ягоды с косточками, протереть через сито, чтобы на нем остались зерна и кожица. Полученный мякотный сок варить на большом огне. После закипания пламя убавить и отмерить еще 4-5 минут. Добавить сахар, увеличить огонь. После закипания сока убавить пламя и держать еще 5 минут.
  10. В сок добавить 1 столовую ложку ликера, тщательно размешать.
  11. На блюдо в виде шалаша выкладывать трубочки в следующем порядке: 4-3-2-1. Каждый ярус промазать густой пропиткой. Верх покрыть толстым слоем сметанного крема.
  12. Торт Избушка из бревен с вишней обсыпать миндальными хлопьями. Отправить в холодильник на 10-12 часов.
  13. Для подачи сделать вишневый слаш. Для этого потребуется спелые ягоды без костей – 200 г, вишневый сок – 100 мл, пряник – 50 г, лед раздробленный – 300 г. Продукты измельчить блендером. Внутрь стакана поместить ледяную крошку, заполнить слашем. Напиток готов для подачи к пирогу.

Как украсить торт Монастырская изба

Главный факт данного угощения состоит в том, что блюдо преподносится в деревенском стиле, поэтому не требует вычурного внешнего оформления. Вот небольшой список способов, как украсить торт Монастырская изба:

  1. Обсыпать верх тертым шоколадом, орехами, цукатами.
  2. Растопить шоколад и полить крышу «монастырской избы» сеточкой, дополнить сгущенным молоком.
  3. Испечь кусочек теста вместе с трубочками и посыпать измельченной крошкой.
  4. С помощью сиропа и остатков крема нарисовать на торте крышу (черепицу) и окна.
  5. Для придания яркости можно украсить верх разрезанными вишенками, дополнив зеленью, например, мятой.
  6. Если торт готовится на конкретный праздник, то можно оформить его соответствующим стилем (для дня рождения – в виде подарка, для Нового года – создать имитацию гирлянд).

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусное тесто на трубочки.