Главная » Торты (разное) » Торт - Прага - (классический рецепт)
Торт Степка-растрепка
21.01.2018
Торт поль робсон рецепт
21.01.2018

Торт — Прага — (классический рецепт)

торт прага рецепт с фото пошагово классический, торт «прага» (классический рецепт)

Торт «Прага» (классический рецепт)

Классический шоколадный пражский торт был очень популярен в советское время. Сегодня такой торт можно приготовить дома, мы постарались описать именно классический рецепт приготовления торта, практически по ГОСТу. Торт «Прага» имеет насыщенный шоколадный вкус и аромат, каждый кусочек торта в меру сладкий и влажный. По рецепту бисквит ничем не пропитывается. Если вы любите более влажные торты, то можете пропитать бисквит сахарным сиропом. В рецепте готовый торт смазывается абрикосовым джемом, но вы можете использовать любой джем или повидло, но важно, чтобы фруктовая масса была однородной и со временем застывала на коржах. Вообще если у вас возникнут трудности с этим этапом, то джемовую пропитку можно и пропустить. На вкус торта это сильно не отразится. Попробуйте приготовить популярный торт «Прага» в домашних условиях, побалуйте себя легендарным вкусом.

Как приготовить торт «Прага» (классический рецепт)

  • Яйца разделить на белки и желтки. К желткам всыпать половину сахара.
  • Взбивать желтки миксером в пышную белую массу.
  • В чистой сухой миске взбить миксером белки до крепких пиков. Во время взбивания медленно подсыпать к белкам оставшийся сахар. Взбивать белки нужно довольно долго (не менее 5 минут) до устойчивой белой пены.
  • Затем аккуратно широкой лопаткой смешать белки с желтками.
  • К яйцам всыпать просеянную муку и какао. Аккуратными движениями замесить воздушное тесто. Вмешивать муку нужно не круговыми движениями лопатки, а движениями снизу вверх, так тесто сохранит свою воздушность.

Почему нет ни соды ни разрыхлителя?

на этот рецепт коржи н ужно печь в два захода проверено годами пеку этот торт часто на форму 21 получается низким добавит ьеще одно яйцо и все а крем можно делать любой

Спасибо за рецептик! Все получилось, все остались довольны. У меня форма диаметром 28, советую использовать форму меньше. Разрешала на три тонких коржа

Испекла первый раз на годовщину свадьбы, чётко по рецепту. Джем не клала, так как никто в семье не ест такое. Получилось кривовато, но это мой косяк. По вкусу очень всем понравился, сын просит себе на др. Попробую исправить косяки)))

А можно узнать диаметр формы ?

Подскажите пожалуйста, зачем бисквит оставлять на решетке на 8 часов? Можно ли обойтись без этой операции? Заранее спасибо.

Здраствуйте.у меня корж поднялся хорошо но не ровно.что можно сделать чтобы получилось ровным.спасибооо за рецепт и ответ))))

разрезать и перевернуть

Хороший рецепт. Бисквит поднялся хорошо, только у меня форма 24 см поэтому корж получилось разделить только на 2 части…В следующий раз просто увеличу кол-во ингедиентов в 1,5 раза…в остальном все супер!

хороший рецепт.только долго если готовить на мастер шеф. а также скажу в торте нет джема.

Нет, вы ошибаетесь. Торт «Прага» — русская версия австрийского торта «Захер». Называется он «Прага» потому что шеф-повар ресторана «Прага» испёк русский эквивалент австрийского торта. А в оригинальном рецепте «Захера» (соответственно и в рецепте «Праги») присутствует абрикосовый джем.

Только хотела тоже написать, что джема не должно быть.

Спасибо большое за рецепт. Уже пекла два раза,на Новый год домашние еще раз пожелали. Все получилось очень хорошо,все делала строго по рецепту. Бисквит получился нежный и очень шоколадный,вообщем все супер.

Спасибо за рецепт! Бисквит поднялся шикарно, делала чётко как написано и добавила щепотку соли при взбивании белков. Обязательно надо перемешивать так как написано в рецепте. Тесто действительно воздушное получается. Единственное я в следующий раз какао в бисквит побольше добавлю, а то бледноватый получился. Но ооооочень вкусный!

Знаю что крем должен быть с кислинкой

в классической праге джема нет, данная добавка появилась позже и стал называться пражский

История[править | править вики-текст]

Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из одноимённой столицы Чехии. Он был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом[1]. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом же деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале своей кулинарной карьеры Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву[2]. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует[3].

Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике[4].

Рецепт[править | править вики-текст]

Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь.

все не получается неверные граммы

Руки не оттуда значит)))

Подскажите какой диаметр формы по этому рецепту?

Чтоб бисквит не осел

1никогда не замешивайте муку миксером, лучше рукой

2долго с мукой месить нельзя

3при добавлении масла тоже может осесть поэтому вводить масло только после муки и аккуратно но не долго перемешав вылить в форму и сразу в гор духовку

4 первые 10-15 мин не открыв дверцу духовки

5 когда подрумянится проверить дерев лучинкой

Огромное вам спасибо за этот чудо-рецепт! У меня все вышло очень замечательно! Очень вкусный торт, бисквит поднялся, все без проблем! Получился шикарный и вкусный торт!

Готовила по рецепту, с коржами, как у многих, вышла беда — пекла две партии в итоге, в коржи еще добавила кофе для более насыщенного вкуса. Крем сделала тоже по рецепту, но мне не очень понравился из-за своей жирности, поэтому вторую партию делала с другим кремом, моим любимым — сливочный сыр смешивала с сахарной пудрой, и в данном случае добавила какао, получилась просто бомба. Сверху украсила печеньем орео и клубничкой) Преподнесу сие чудо молодому человеку на день рождения к праздничному столу, надеюсь оценит(это его любимый торт)

Спасибо огромное за рецепт, оказался очень полезным для меня, все расписано четко и понятно, что практически любой без труда сможет повторить)Успехов всем в кулинарной деятельности!

Анастасия, спасибо за позитивный комментарий. Оформление торта чудесное, спасибо, что загрузили фото!

Спасибо за рецепт! Готовила торт первый раз на др своей подруге и очень боялась оплошать, но с вашим подробным, толковым, рецептом получилось просто восхитительно! Даже бабушка именинницы попросила рецепт! А это высшая похвала!

Carrie192, спасибо за отзыв, я рада что у вас все получилось!

Похожие рецепты:

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Шоколадный пирог с грушами

Шоколадная шарлотка с яблоками

Вишневый пирог со сметанной заливкой

Бисквитный торт с творожным кремом

Английский яблочный пирог

Шоколадный пирог из кабачков в мультиварке

Шоколадный бисквитный торт

Сливовый пирог из газеты «New York Times»

Брауни с творогом и вишней

Булочки с корицей «Синнабон»

Слоеные пирожные с шоколадом

Любое копирование текстовой или графической информации с сайта запрещено!