Главная » Торты (разное) » Торт смородиновый «Каприз»
Торт Степка-растрепка
21.01.2018
Торт поль робсон рецепт
21.01.2018

Торт смородиновый «Каприз»

смородина торт рецепт

Торт смородиновый «Каприз»

Я долго думала напечатать ли мне этот торт здесь.

Дело в том, что торт этот был придуман мной, но он участвовал в конкурсе на другом сайте и стал победителем. И я не знала можно ли его перепечатать сюда. Но все-таки желание поделиться этим рецептом перевесило. Да не обидятся на меня на Кукинге.

"Почему "Каприз"? Потому что этот рецепт именно такой, какой он есть, я придумала сама в голове. Я прямо таки ощущала этот смородиновый аромат! Основа — кисельный корж, готовится на раз. Крем тоже очень легкий. На вкус напоминает йогуртовый, очень нежный с выраженным вкусом и запахом смородины и приятным цветом. Единственная сложность — в перетирании смородины через сито в желе. Мой эксперимент получился более чем удачный. Поэтому со спокойной душой представляю и рекомендую это произведение. А себе вешаю скромно медаль на грудь !

Яйца — 4 средних (на фото три но очень крупных Экстра)

Кисель в брикетах — 1 пачка (220г) желательно смородиновый

Мука — 160г (1 1/3 стакана)

Сливки (у меня растительные) — 250мл

Смородина — 300-400г (Не берите сморжовник — это совсем не то — здесь главное аромат и вкус смородины)

Сахар — 2/3 стакана

1. Кисель раскрошить. Смешать яйца с киселем, добавить муку, разрыхлитель и замесить тесто. Вылить в разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать в духовке при t 180 градусов около 20 минут. (см особенности вашей духовки). Вынуть и остудить. (Тесто должно быть немного гуще чем на оладушки. Не пугайтесь.)

Пока остывает корж производим следующее.

2. Желатин замочить в 120 мл воды и дать разбухнуть. Отобрать несколько самых красивых ягод в сторону для украшения. (у меня смородина была замороженная, поэтому я взяла отобранные ягоды и поместила их в чашку холодной водой, а чашку в холодильник. Когда она разморозится, то будет словно только сорвана с куста.)

3. Смородину протереть через сито (тут могу сказать из опыта вот что: металлическое сито смородина окисляет!) в кастрюлю. Жом рекомендую не выбрасывать, а приготовить из него компот или кисель, процедить (если кисель, то до добавления крахмала). Вкус потрясающий.

4. Добавить сахар, поставить на небольшой огонь и помешивая варить до растворения сахара (не доводить до сильного кипения). Снять с огня, отложить отдельно в чашку четыре столовые ложки, а в кастрюлю сразу добавить желатин. Хорошо перемешать. Остудить.

5. Отложенную часть пюре (четыре ложки) развести с половиной стакана кипяченной воды (если с горячей, то затем остудить). Получится сироп для пропитки коржей.

6. Взбить сливки, добавить сметану, перемешать. Добавить постепенно смородиновое пюре с желатином. Взбить до однородной массы. Осторожно! Не пробуйте! Иначе все съедите! (смайлик)

7. Корж разрезать вдоль пополам. Одну часть уложить в разъемную форму и полить половиной сиропа. Сверху уложить половину крема. Затем снова — корж, полить оставшимся сиропом и смазать оставшимся кремом. Разровнять. Оставить в холодное место застывать. Я оставляла на ночь.

8. Достать торт и отложенные ягоды. Вынуть торт из формы. Украсить по желанию. Сверху уложить просушенные от воды ягоды смородины. Они придадут приятную кислинку. Я украшала бока шоколадно-ореховым кондитерским кремом типа Нуттела. Он очень сочетается в этом торте. Далее на фото эволюция украшения моего торта. Верх торта — специальное "Декоративное холодное желе" для тортов.

P.S. Может кому на просторах интернета он и приходил в голову, поручиться не могу. Физики тоже одновременно открывали законы. Но в Гугле, при поиске чего-то похожего на этот крем, я нашла только ссылку, не поверите, на Торт "Битое стекло" от Татьяны во Вкусном Блоге. Но в сущности это совершенно разные торты .

По последним экспериментам: Чудесно себя показала смесь малины и черники! Для пюре достаточно взять 200-250г малины и грамм 100 черники. Перемолоть в блендере, добавить сахар и также растворить его на огне можно слегка закипятить. Затем перетереть горячую смесь через сито (получается легче чем со смродиной) и добавить разбухший желатин. Затем все также как и по рецепту. Ну и экспериментируйте с вкусами киселей.

На очереди экперименты со свежими абрикосами и персиками (но здесь будем ждать сезон). Вообще, так как крем очень похож на йОгурт, то думаю любые сочетающиеся в нем фрукты подойдут."

А это уже фото торта с малиновым и черничным пюре

Из опыта еще могу сказать, что однажды мне позвонили и сказали, что через три часа будут гости. Так вот я умудрилась его приготовить и когда подавали часа через четыре чай, я уже успела его украсить и он к тому моменту прекрасно застыл. Гости просто пищали от удовольствия!

Обязательно попробую приготовить. Скажи, а можно смородину тоже в блендере перемолоть, а то как то не охота с ситом заморачиваться? Я люблю чтоб все побыстренькому

Обязательно попробую приготовить. Скажи, а можно смородину тоже в блендере перемолоть, а то как то не охота с ситом заморачиваться? Я люблю чтоб все побыстренькому

Марина, смородину, конечно можно перекрутить в блендере, но я думаю, если перемолоть, так, чтобы шкурки полностью перетерлись. Иначе они будут на зуб попадать и уже будет не то. На другом сайте девушка по этому рецепту делала пюре из клубники (не протертой через сито), и написала, что все получилось. Но если ты переживаешь, то возьми консервированные персики или абрикосы, можно даже просто чернику, я вот про клюкву мечтаю(у нас эта ягода на вес золота). Сами плоды перекрути в блендере с сахаром и дай закипеть, а соком, тоже прогретым и остуженным пропитывай коржи. Думаю получится так, что гости пальчики оближут и тарелочки.

Замечательные тортики!

У меня стоит сироп черничный.

как вы считаете можно его применить для крема!

В вашем рецепте,что то я запуталась. где сироп. где пюре!

А где разрыхлитель!

Замечательные тортики!

У меня стоит сироп черничный.

как вы считаете можно его применить для крема!

Применить сироп думаю, можно. Но добавляйте его понемногу. Попробуйте для начала постепенно грамм 150, если будет сильно густой, то еще немного. И еще если он сладкий, то сахар по рецепту не добавляйте в сироп. Единственное, что черника она не очень-то ароматная (вот если бы еще малиновый добавить) и может немного подпортить вид коржей, но на вкусе это не отразится. Если есть возможность, то попробуйте с консервированными персиками или абрикосами. Тогда перемолотое пюре доведите до кипения (сахара положите вполовину меньше). А сиропом, тоже прогретым, будете поливать коржи.

В вашем рецепте,что то я запуталась. где сироп. где пюре!

Я писала, что доведя, пюре до кипения, снимаем с огня и откладываем четыре столовые ложки. Вот эти ложки мы смешиваем с кипяченной водой (полстакана или чуть больше) и они будут сиропом для пропитки.

А в большую часть пюре добавляем разбухший желатин, остужаем и потом это подмешиваем к сливкам. Это будет крем.

Если Вы будете брать черничный сироп, то просто разведите четыре-пять ложек в полстакана кипяченной воды для пропитки, а про сироп в креме я описала выше.

Надеюсь, что теперь менее запутанно. Но если будут вопросы, то спрашивайте, буду рада ответить.

Немного подкорректировала в самом рецепте, где описано про сироп и пюре.

И кусочек всем желающим

Украина Донецкая обл.

(Искала что можно приготовить из свежей смородины кроме варенья.)

Крем вышел жидковат, потому что сливки не взбились в пену — поставила в холодильник, пришлось есть как десерт Во второй раз в сливки добавляла загуститель — все супер.

Еще раз спасибо!

(Дело в том что мне надо приготовить торт для детенка больного ацетоном, которому нельзя жирного.)

Может можно чемто заменить сливки?

У нас во Львове я растительных не втречала, а может просто не смотрела за ними.

Огромное спасибо за чудный рецепт, сегодня сделала папе на день рожденье, очень всем понравился! Благодаря этому тортику я теперь со спокойной душой могу приступать и к другим где в состав крема входит желатин , а то раньше не получалось, а здесь все получилось . А скажите пожалуйста ,какая у Вас форма диаметром? дело в то ,что у меня прям такого слоя крема сверху не получилось, но думаю из-за того ,что форма довольно большая была — приблизительно 28см, на вкус это конечно же ни разу не отразилось, в следующий раз попробую сделать больше похожим на Ваш! спасибо большое еще раз, замечательный торт!!